i Дезинфекция, чистка и стерилизация

Дезинфекция, чистка и стерилизация: все, что вам нужно знать*

В чем же разница?

Всем нам хорошо известно, что даже если что-то выглядит чистым, совершенно не означает, что оно действительно чистое. Для большинства домохозяек не является секретом тот факт, что вы можете как следует вымыть разделочную доску после сырого мяса или очень тщательно почистить туалет, но на поверхности все равно останутся микробы, невидимые невооруженным глазом. Большинство из них безвредны, но некоторые, бактерии и вирусы, при попадании в организм, могут вызвать развитие заболеваний. Поэтому, чтобы избавиться от микробов в квартире, важно знать эффективные способы уборки, которые проникли бы «глубже» поверхностного слоя.

Чистка - это просто удаление грязи с поверхности. Это может быть что угодно: от остатков пищи и жира до инородных тел и пыли. Чистка - первый шаг в любой процедуре гигиенической уборки.
Дезинфекция - это уборка с использованием специальных средств, которые призваны уменьшить количество микроорганизмов на очищаемой поверхности. Проведение дезинфекции - это неотъемлемая часть обеспечения гигиенической чистоты в доме, которая жизненно важна для предотвращения распространения микробов.
Стерилизация - вот, где чистка становится действительно серьезной! При стерилизации убиваются все микроорганизмы на очищаемой поверхности. Как правило, стерилизация более всего необходима в местах, где люди очень уязвимы к инфекции, например, больницы. Однако и дома существуют определенные вещи, где лучше всего избавится от всех микробов.

Так что и когда нужно применять?

Регулярная уборка определенных зон в доме и правильно подобранные дезинфицирующие средства для уборки помогут вам успешно защитить свой дом от бактерий. 
Во время уборки обратите особое внимание на постоянно используемые поверхности. Например, среди больших поверхностей можно выделить полы, а среди малых - дверные ручки, краны и т.п. То, с чем вы и ваши близкие чаще всего вступаете в контакт, более вероятно будет содержать больше микробов. 

Полы. Для начала пропылесосьте или смойте пыль и скопившуюся грязь, а затем хорошенько протрите пол, используя подходящее средство для дезинфекции полов, такое, как, например, Glorix.**
Столы. Обеденные столы, журнальные столики, столики для игр в детской, прикроватные столики и так далее. Мы часто прикасаемся к ним, однако во время уборки далеко не всегда уделяем им пристальное внимание, поэтому они могут быстро стать горячими точками размножения микробов. Регулярная очистка и дезинфекция может помочь предотвратить развитие патогенных микроорганизмов в этих зонах.

Области приготовления пищи. Везде, где вы храните и готовите пищу, это зона повышенного риска размножения микробов и бактерий, поэтому им следует уделять особое внимание при уборке и соблюдать ряд простых правил. Отведите для сырого мяса отдельную разделочную доску и нож, тщательно очищайте и дезинфицируйте все, что соприкасается с ним. Это поможет остановить перекрестное загрязнение. Не забывайте всегда мыть руки с мылом до, во время и после приготовления пищи. 
Часто используемые предметы. Такие вещи, как пульт дистанционного управления, мобильные телефоны, краны, дверные ручки, клавиатура компьютера и детские игрушки, редко бывают включены в наш список для уборки и дезинфекции. Однако, если задуматься, то этими предметами мы пользуемся очень часто, и они вполне могут стать основными источниками инфекции. Просто убедитесь, что ваше чистящее средство подходит для мытья вышеуказанных поверхностей и не забывайте время от времени их дезинфицировать.

Простыни, одеяла, полотенца. Да-да, предметы личной гигиены как ни что иное требуют особого внимания! Почаще меняйте ваши полотенца и постельное белье, стирайте их при высокой температуре с использованием стирального порошка, и ваша кожа и иммунитет скажут вам спасибо. Кроме того, не стоит забывать, что сама стиральная машина также нуждается в регулярной дезинфекции. Приобретите специальное средство для очистки барабана и, следуя инструкции на упаковке, время от времени очищайте стиральную машину.

Когда необходима стерилизация?

По большому счету, очистки и дезинфекции обычно бывает достаточно, чтобы остановить распространение болезнетворных микробов в доме. Но иногда стерилизация становится необходимым условием уборки. Например, если в доме есть уязвимый к вирусам и бактериям человек (например, ребенок, кто-то пожилой или больной).

Существует несколько способов стерилизации:

• Самый простой способ - кипячение. Убедитесь, что вещь, которую вы собираетесь стерилизовать, можно подвергать высоким температурам. Затем погрузите его в кипящую воду минимум на 10 минут, чтобы гарантировать полное уничтожение микробов.

• Для детских бутылочек, пустышек и оборудования для кормления грудью вы можете использовать комплект стерилизации холодной водой. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя!

• Паровая стерилизация с использованием электрического стерилизатора или микроволновой печи (не забудьте проверить инструкцию от изготовителя).

Важно соблюдать все вышеперечисленные правила и тогда все принятые меры помогут победить микробы в вашем доме!

* Перед применением указанных в настоящей статье мер обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 
** Перед применением внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке.


TOP