i Хранение пищи| Glorix

Советы и методы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Готовим и храним пищу правильно!

Каждой хозяйке хорошо известно, что если неправильно готовить и хранить продукты, то пища, которую мы едим, рискует заразиться бактериями и вирусами, способными вызвать множество неприятных последствий. От боли в животе, тошноты, рвоты, диареи и головной боли до настоящей лихорадки. Стоит ли говорить, что пищевое отравление – крайне неприятная штука, поэтому правила безопасности пищевых продуктов могут чрезвычайно облегчить жизнь и защитить вас и ваших близких от заражения. Хотя, конечно, помнить о важности безопасности пищевых продуктов необходимо каждый день, особенно необходимыми они становится, если вы живете с близкими, которые более восприимчивы к болезни, например, дети, беременные женщины и пожилые люди. 

Продукты высокого риска заражения

Хотя все продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями, некоторые из них имеют более высокий риск, чем другие. К таким продуктам относятся:
- сырое или частично приготовленное мясо (в частности, курица и свинина) 
- морепродукты 
- яйца
- непастеризованное молоко
- мягкие сыры 
- фруктовые и овощные соки

Все эти продукты могут быть легко заражены бактериями и вызвать отравление, если их хранить, обрабатывать и готовить неправильно.

Как защитить продукты питания от бактерий?

  • Перед началом приготовления пищи убедитесь, что все инструменты и поверхности, которые вы собираетесь задействовать, чистые. В самом идеальном варианте – обработаны дезинфицирующими средствами, что гарантирует отсутствие риска заражения бактериями во время приготовления. Соответственно, после того, как вы закончили приготовление пищи, также стоит провести дезинфекцию рабочих поверхностей, особенно если вы готовили мясо или что-то из вышеперечисленного списка продуктов с высоким риском заражения.
  • Не забывайте мыть руки с мылом, прежде чем вы начнете готовить или, конечно же, прежде чем сядете за стол.
  • Заведите отдельные ножи и разделочные доски для приготовления мяса и приготовления овощей. Дезинфицируйте их после использования и храните отдельно друг от друга.
  • После обработки сырого мяса всегда мойте руки и любые поверхности, которые соприкасались с ним.
  • Постарайтесь по возможности не допускать домашних животных на рабочие поверхности кухни, где вы готовите и храните пищу. 
  • Не забывайте про холодильник! Поддерживайте в нем чистоту и время от времени дезинфицируйте специальным моющим средством. 
  • Храните продукты одного типа на разных полках. По возможности, перекладывайте продукты в чистые герметичные контейнеры. Это не только сохранит их свежесть на более долгий срок, но и предотвратить заражение бактериями.
  • Убедитесь, что пища тщательно и до конца приготовлена. Особенно это касается мяса. Обработка высокими температурами устранит бактерии в пищевых продуктах.
  • Если вам необходимо перевезти еду или взять с собой в дорогу, то лучше всего приобрести специальный автомобильный холодильник или термосумку, чтобы поддерживать оптимальную для пищи температуру и предотвратить рост бактерий. Чем дольше еда хранится на открытом воздухе, при жаре, тем быстрее происходит развитие бактерий в продуктах. Горячую пищу можно оставлять при комнатной температуре в течение примерно четырех часов, в то время как холодную пищу лучше съесть в течение двух часов после приготовления. 

Помните, что мытье во время приготовления пищи, раздельное хранение и приготовление мяса и овощей, дезинфекция рабочих поверхностей и другие простые вышеперечисленные правила помогут вам и вашим близким избежать пищевого отравления и его неприятных последствий *. Для мытья и дезинфекции полов на кухне прекрасно подойдет моющее средство для пола Glorix, которое бережно и эффективно удаляет бактерии с любых напольных поверхностей **.

* Перед использованием указанной информации проконсультируйтесь со специалистом
** Ознакомьтесь с рекомендациями по применению, указанные на этикетке продукта
TOP