У каждой хозяйки случаются такие периоды, когда волей-неволей приходится задуматься: а все ли болезнетворные бактерии мы убиваем, совершая еженедельный ритуал уборки квартиры? Обычно, это происходит в демисезонное время, когда все вокруг болеют, на улице грязь и слякоть. На опасное размножение бактерий в доме также стоит обратить повышенное внимание, когда ребенок вдруг начал часто болеть. Возможно, виноваты вирусы и бактерии, которые скопились в квартире. Тогда необходимо провести гигиеническую уборку.
В чем суть гигиенической уборки?
Гигиеническая уборка помещений подразумевает под собой не просто стирание грязи с поверхности полов, стен или мебели, но и полное устранение микробов со средствами, обладающими дезинфицирующим эффектом. Обычно, понятие «гигиеническая уборка» хорошо знакома медицинским работникам, потому что именно в стационарах и поликлиниках гигиеническая уборка проводится в обязательном порядке.
Подготовка к уборке
1. Как вы думаете, с чего начинается борьба с бактериями? В первую очередь, обратите внимание на ваши дезинфицирующие моющие средства. Можно отдать предпочтение деликатным моющим средствам, безопасным безопасным для большинства поверхностей, а также не оставляющих опасных химикатов на поверхностях, поэтому не представляют угрозу для детей и животных. Например, чистящие средства для пола Glorix прекрасно очищают, дезинфицируют и содержат довольно мягкий дезинфицирующий компонент безопасны для ваших домочадцев.
2. Протравите грызунов и насекомых, если необходимо. Всем нам известна опасность бактерий, поэтому прежде чем приступать к обработке квартиры дезинфицирующими средствами, стоит избавиться от возможных источников заразы.
3. Проведите тщательную ревизию шкафов и полок. Избавьтесь от ненужных вещей и старого хлама, собирающего пыль и грязь.
Приступаем к уборке!
1. По возможности проведите химчистку мягкой мебели, ковров и матрасов с помощью специальных служб или самостоятельно, используя подходящие для этого средства*.
Зачем нужна уборка диванов, кресел и домашнего текстиля? В обивке мягкой мебели или в ворсе ковров живут и размножаются бесчисленные колонии микробов, а также там могут поселиться крохотные насекомые, вроде клопов, пылевых клещей, вшей и т.д., которые способны доставлять жильцам огромные неудобства и переносить болезни. Особенно эта проблема актуальная для владельцев домашних животных. Химчистку мебели и ковров не нужно проводить часто, однако и забывать про нее не стоит.
2. Вымойте окна. На внутренней поверхности оконных стекол и рамах скапливается большое количество домашней пыли. Что уж говорить о внешней части окон, на которую налипает уличная пыль, грязь, копоть и прочие осадки, залетающие в квартиру при обычном проветривании. Кроме пользы для общего состояниядля организмаздоровья, не стоит забывать, что чистые окна приносят также и эстетическое удовольствие!
3. Помойте с помощью дезинфицирующих средств защитные оконные жалюзи, а также люстры, торшеры, бра и прочие осветительные приборы. Согласитесь, у нас редко доходят руки помыть большую хрустальную люстру с множеством блестящих гирлянд в большой комнате, или симпатичного мишку-ночник в детской, который мы когда-то воткнули в розетку у кровати и благополучно забыли о нем. А там, тем временем, накапливается пыль и грязь, возможно даже застряли насекомые. Поэтому обязательно обратите внимание на осветительные приборы по всей квартире.
4. Проведите тщательную влажную уборку мебели с помощью дезинфицирующего раствора, включая открывание всех шкафов и доставание всего того, что пережило проведенную ревизию. Не забудьте протереть верхние крышки вашей мебели!
5. Продезинфицируйте полы и стены. Для этого вам, скорее всего, не помещает сдвинуть всю не зафиксированную специальными средствами мебель в центр комнаты, чтобы иметь свободный доступ к стенам, а также чтобы не забыть помыть под диваном, кроватью и в других труднодоступных местах, куда мы добираемся ох как не часто.
6. Уделите особое внимание дезинфекции санузлов: унитазов, раковин и труб под ними. Ни для кого не секрет, что именно в этих зонах скапливается огромное количество вредных бактерий. Если в доме есть больной с вирусным заболеванием, то вероятность передачи инфекции брызгами и каплями и контактным способом в этих зонах особенно велика.
*Перед применением любого средства ознакомьтесь с информацией о способе применения на упаковке.
Хозяйкам на заметку
Выше мы перечислили основные методы борьбы с бактериями в рамках гигиенической уборки помещений, однако существуют также и другие правила гигиены, которые могут помочь вам в ежедневном обиходе:
1. Заведите отдельный инвентарь для уборки разных типов помещений. В идеале, не стоит мыть туалет, ванну и раковину одной и той же губкой, а пол на кухне и в прихожей одной и той же тряпкой. Для мытья общего коридора или лестничной клетки также стоит завести отдельную тряпку.
2. Содержите средства для уборки в чистоте. Влажные и грязные тряпки и губки – прекрасное место для размножения опасных бактерий. После уборки лучше не просто промывать тряпки проточной водой, но и постирать их в стиральной машинке с порошком, а затем хорошенько высушить. Меняйте губки для уборки один – два раза в месяц, а ведра время от времени мойте в дезинфицирующем растворе.
3. Не забывайте почаще проветривать квартиру.
4. Храните средства бытовой химии в недоступных для детей местах.