Всем нам отлично известно, какие места в доме нуждаются в тщательной уборке и дезинфекции. Например, туалет или ванна, или прихожая. Однако, мы часто забываем, что в демисезонный период, во время обострения вирусов и простуд, а также если дома есть домашние животные другие помещения квартиры тоже нуждаются в противомикробной обработке. Особенно необходима уборка в детской со специальными средствами, чтобы защитить малыша от вредных бактерий и снизить риск заражения различными инфекциями. Проще говоря, дезинфекция.
Откуда берутся микробы в детской?
В основном, микробы в детской появляются из прихожей, где их скапливается наибольшее количество, ведь именно там мы разуваемся, ставим сумки, снимаем верхнюю одежду. Ребенок часто выбегает встречать кого-либо из членов семьи, играет или просто бегает по квартире, перенося микробы из прихожей в свою комнату. Бывает и так, что прихожая лежит прямо на пути в детскую или другие комнаты, так что распространения микробов не избежать.
Как часто нужно проводить дезинфекцию?
Дезинфекция – прекрасное средство для профилактики таких опасных заболеваний, как гепатит А, туберкулез, сальмонеллез, ротовирус, грипп и так далее. Чтобы профилактика была эффективной ее необходимо проводить регулярно. Например, раз в неделю. Для регулярной дезинфекции детской предпочтительней всего использовать мягкое средство для уборки детских помещений с дезинфицирующим эффектом, которые быстро выветриваются. Чистящее средство Glorix отлично подходит для мытья пола в детской, а также для удаления бактерий, пыли и аллергенов’ на других поверхностях.
Помимо регулярной дезинфекции детской комнаты может понадобиться так называемая заключительная дезинфекции, чтобы гарантированно избавиться от микробов после того, как ребенок или другой член семьи переболел заразным заболеванием. В таких случаях обычно используют агрессивные чистящие средства. Уборка в детской комнате с такими средствами должна проводиться в отсутствие ребенка, а также в хорошо проветриваемом помещении.
Что нужно дезинфицировать в детской?
- Игрушки. Ведь часто бывает так, что игрушки из детской распространяются по всей квартире или выносятся на улицу, откуда затем возвращаются в ящики или детскую кроватку с посторонними «уличными» бактериями.
- Пол, где ребенок часто играет. Поэтому мыть пол в детской чрезвычайно важно.
- Предметы, которые чаще остальных трогаются руками. Это дверные ручки, клавиатура компьютера, пульты, рабочий стол и тому подобное.
- Личные вещи малыша. Пустышка, бутылочка, ложка, тарелка, чашка и другие предметы, которые постоянно попадают малышу в рот или прикасаются к телу.
Какая бывает дезинфекция?
Дезинфекция делится на два типа: механическая и физическая, в зависимости от используемых вами средств.
- Механическая дезинфекция – это всем нам знакомая и доступная влажная уборка с использованием средств для уборки в детских комнатах, а также выбивание ковров и стирка текстиля. К сожалению, этот способ не может устранить всех микробов, особенно если речь идет об уборке после перенесенного инфекционного заболевания. Поэтому механическую дезинфекцию рекомендуют сочетать с физической.
- Физическая дезинфекция включает в себя кипячение предметов, поддающихся нагреванию, и тщательное проветривание холодным воздухом (промораживание) комнаты в целом. Помимо сил природы, сейчас для обеззараживания детских комнат активно используют УФ-лампы и кварцеватели.
Дезинфекция – необходимый и важный атрибут хорошего самочувствие вашего малыша, особенно в периоды всевозможных эпидемий. Однако, напомним, что увлекаться ею не стоит! Крепкий иммунитет формируется у ребенка тогда, когда его организм встречается с различными бактериями из окружающего мира и противостоит им.
Здоровья вам и вашим малышам!